„Was auch immer der Vater einer Krankheit ist, die Mutter ist mit Sicherheit eine falsche Ernährung“
(Hippokrates von Kos, ca. 430-370 v. Chr.)
Inhalt:
Ernährung Basis
Die Bestandteile unserer Nahrung: Makro- und Mikronährstoffe Das Verdauungssystem des Menschen Ernährung, Sport und Gesundheit Nahrung und Wasserhaushalt unter körperlicher Belastung Nahrung als Faktor der Gesundheit Ernährung im Kontext mit Zivilisationskrankheiten Die Ernährungsweise des Menschen im Verlauf der Evolution
Ernährung Aufbau
Möglichkeiten mit Nahrung Regeneration zu erzielen Nahrung und Stress Das Immunsystem als Zentrum der Handhabung einer optimalen Gesundheit Nahrung und Allergien Krankheiten des Zentralen-Nerven-Systems Kommunikation und Gesprächsführung im Klientengespräch Ernährung innerhalb der klinischen Psycho-Neuro-Immunologie
"Nahrung als Heilmittel - ein neuer Trend?"
Veranstaltungen / Termine
In weiterer Kooperation mit dem Fortbildungszentrum Hagen
Inhalt:
Food-Fit-Physio: Ernährung als Therapie
Dieses intensive und informative Seminar ist speziell auf Therapeuten/innen abgestimmt und soll Basiswissen mit gezielten Interventionskonzepten auf Nahrungsebene verknüpfen. Das richtige Ernährungskonzept stellt eine der wichtigsten und zuverlässigsten Interventionsmöglichkeiten, auch in therapeutischen Berufen dar, denn: Essen müssen wir alle. Sie erhalten Sie einen umfassenden Überblick darüber, wie die Ernährung Einfluss auf mögliche Krankheitsentstehung und Heilungsverläufe nehmen kann. Neben einer kurzen Einführung zu den Themen „was ist eigentlich artgerechte Ernährung“ und „wie wichtig sind Nahrungsinhaltsstoffe“ liegen die Schwerpunkte dieser Veranstaltung auf den Themen "Gesunde Ernährung ist artgerechte Ernährung", "Was haben Wundheilung, Wundheilungsstörungen und Entzündungsverhalten mit Ernährung zu tun?" und "Wie entstehen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten?".